Неужели, так трудно следить за чистотой одежды ребенка?

Неужели, так трудно следить за чистотой одежды ребенка?
1 Марта 2016

Когда я только родила ребенка и мирно прогуливалась с ним по двору в колясочке, я видела подросших детей, которые уже самостоятельно бегали во дворе. Я мечтала: мой сын тоже вырастет, у него будут друзья, он будет бегать и играть, но… он точно не будет такой грязный и чумазый, как эти дети. Неужели так трудно следить за чистотой одежды ребенка. Так я думала, покачивая коляску. Уже через совсем небольшой отрезок времени я коренным образом поменяла свое мнение. И, когда мой сын возвращался с прогулки или со школы, я внутренне говорила себе несколько другие слова, например: надеюсь, сегодня он был не самый грязный. Я стала спокойнее реагировать на пятна на одежде, раскиданные игрушки не выводили меня из равновесия, а построенный и проходящий через всю комнату гараж для машин больше не считался беспорядком. Я не ожидала подобного изменения. Мы, родители, о многом мечтаем, представляем своих детей в будущем. И это обязательно хорошее будущее. Но нам надо быть готовыми ко множеству изменений внутри нас самих, тогда будет меньше неприятных неожиданностей в воспитании.

Через несколько лет мой старший сын выпускался из детского сада. По этому поводу в детском саду устроили праздник: стихи, песенки, торжественные речи. Все это, конечно производило впечатление на родителей, они улыбались и умилялись. Но в конце вечера устроители праздника продумали (а может это делают во всех детских садах) небольшой сюрприз для родителей. Вручить цветы нашим почти первоклассникам поручалось деткам из ясельной группы. Для этого наши подготовишки взяли их за ручки, а ведущий вечера сказал: посмотрите, какой большой путь прошли ваши ребята за время пребывания в детском саду. Они стояли рядышком, такие трогательные: не очень уверенно передвигающие ножки малыши и совсем взрослые на их фоне наши дети. И мой сын сразу стал таким взрослым. Я вообще считала всегда себя человеком выдержанным, а тут… смотря на двух-трех годовалых малышей и видя рядом, как тогда казалось, совсем взрослого человечка, потекли слезы. Вдруг действительно пришло осознания: мой сын вырос, он на пороге новой, неизведанной жизни, как много он умеет! Время как бы сделало прыжок у меня на глазах.

Знаете поговорку: чужие дети растут быстро. Верно, а вот развитие и рост собственного чада иногда кажется бесконечно долгим, и, я часто слышу от родителей: скорей бы он вырос или вот бы нам перерасти уже этот период. Но человеку, для того, чтобы повзрослеть, требуется больше времени, чем любому другому живому существу. У человека есть масса врожденных и унаследованных особенностей. На них родители очень часто пытаются свалить многие проблемы взаимоотношений с ребенком. Мне хочется немного разъяснить правомерность или ошибочность подобного. Наследственные программы человека включают в себя две части: детерминированную и переменную. Детерминированная, или скажем по другому, неизменяемая, устойчивая часть наследственной программы обеспечивает, прежде всего, продолжение человеческого рода, а так же видовые задатки человека, как представителя человеческого рода: у нас две руки, мы ходим на двух ногах, наши дети похожи на нас по каким-то внешним признакам. Повлиять на эту часть наследственной программы мы по большому счету не можем. А вот вторая, вариантная часть программы обеспечивает развитие систем, помогающих организму человека приспособиться к изменению условий существования. Огромные незаполненные области наследственной программы предназначаются для последующего обучения, воспитания. Понимаете, что это значит? Это значит, что необходимость воспитания заложена в человеке. Жестко запрограммированных наследственных признаков хватает для выживания животному, но не человеку. Большинство трудностей, возникающих в ходе воспитания и проблем во взаимоотношениях, возникают не потому что он вот такой уродился, а являются результатом нарушений в воспитании.

Давайте вооружимся увеличительными приборами и постараемся разобраться, как справиться с некоторыми возникшими проблемами и трудностями.

Автор: Надежда Абыденова



заглука.png

avtory.png